浙江财经大学东方学院关于试点建设综合实训课程的通知

时间:2015-12-25 14:08:37  来源:教务管理部   点击数:

浙财大东教〔2015〕84号

各分院、各部门:

实践教学是培养应用技术型人才的重要环节。2013年我院全面开展《综合专业实训》教学以来,相关分院、教育技术中心积极探索,创新实训教学模式,《综合专业实训》教学取得较明显的效果,受到学生欢迎。为了进一步深化实训教学改革,经研究,决定开展多专业合作综合实训课程建设试点项目,创建我院实训教学优秀精品课程。

一、立项课程

根据我院实训教学课程的建设基础,试点建设课程如下:

立项课程名称

所在部门

文创类综合专业实训

陈明亮

人文与艺术分院

经管类综合专业实训

金伟林

教育技术中心

二、项目建设基本要求

1.课程至少支持3个(含)以上专业知识与技术的交叉融合。

2.课程应以产教融合、校企合作为创新路径,使专业实训与职业岗位培训相结合、实训教学过程与生产管理过程相结合、专业实训教学与创业经营训练相结合、专业能力培养与创新创业能力培养相结合。

3.课程要求以学生团队为主体,基于仿真或真实的业务流程,采用仿真或真实的实务操作、角色扮演等形式,以真实案例为实训内容,以任务驱动的教学方法开展实训教学,进而探索在仿真、复杂、动态的环境中进行能力和素质培养的实训教学新模式。

4.突出新产业、新业态,设计开发具有地方经济特色的实训教学案例,实训教学100%为真实案例,且每学年有一定比例更新,更新的范围可以是新增案例、新增实训内容、新增实训要求等。结合相关专业的特点,在实训案例中突出创新能力、创业能力训练的特色。

5.进一步修订实训教学大纲、实训教学方案、考核评价方案,完善实训教学质量标准的建设。

6.开展实训教材建设,编写实训教学指导——学生用书、实训教学指导——教师用书、实训教学案例等实训教材指导教材。

7.建设相对稳定、具有双师素质的实训教学队伍,有一定数量的行业企业骨干兼职教师参与实训教学指导工作,且能够在实训教学关键环节积极发挥作用。实训教学团队的生师比例合理。

8.探索实训师资管理制度创新,完善实训教学师资组织管理、实训教学质量考评、实训教学工作量考核等制度,形成健全、有效的激励机制。

9.积极开展跨分院、跨专业的实训教学交流,在学院实训教学改革与创新中发挥示范作用。

三、项目建设周期

项目建设时间为2年。建设起讫日期为2016年1月到2017年12月。

四、项目管理

1.项目实行负责人制。

2.项目负责人由课程所属部门根据有利于开展课程建设、有利于协调本部门或多部门合作的原则确定。项目成员构成要充分考虑具备课程所涉及的相关专业背景。

3.项目负责人负责组织教学团队共同制定课程建设计划,明确项目成员的建设任务。每学期组织教学团队定期开展实训教学研讨、项目建设成果交流、外出学习等活动不少于3次。组织教学团队积极探索和创新实训教学方法,在专业建设与人才培养模式改革等方面积极发挥作用,不断提高实训教学水平和效果,保质保量完成建设任务,达到建设目标。

4.学院将对项目进行中期检查和验收评估。

四、建设经费

课程建设经费为每个项目三万元。按照《浙江财经学院东方学院课程建设管理办法》进行项目经费管理。

特此通知。

教务管理部