关于组织申报院级第二批课程群建设项目的通知

时间:2015-05-20 09:12:29  来源:教务管理部   点击数:

浙财大东教〔2015〕33号

各分院(中心):

根据《浙江财经大学东方学院本科专业发展规划(2014-2018)》、《浙江财经大学东方学院课堂教学创新行动计划(2014-2015学年)》的工作安排,为进一步加强我院课程建设,构建与各专业应用型人才培养目标相适应的课程体系,培育适合我院学情和专业特色的核心课程群,提高课堂教学的针对性与实效性,切实保证人才培养目标的实现,经研究决定,组织开展院级第二批课程群建设工作。现将有关申报事项通知如下:

一、申报要求

1.申报课程群建设项目的部门,应对本部门的专业课程群建设制定整体规划,相关专业课程体系设置思路清晰,专业人才培养目标与课程设置的关联性明确,能统筹部门专业课程资源。

2.申报课程群主要为专业核心课程群,课程群一般由3-5门专业主干课程组成。群内各课程在教学内容、专业能力培养方面的逻辑关系紧密、清晰,对专业人才培养能够发挥核心作用。课程建设已具备下列基础条件:

(1)制定了目标明确、方案可行的课程群建设规划,对课程群现有基础与存在的问题分析透彻,课程群建设的增量目标合理、建设内容充实;

(2)初步制定了课程群教学大纲,课程群教学目标清晰,课程群教学在知识、能力、素质发展要求方面与专业培养目标的层次关系明确;

(3)教学条件比较完善;

(4)课堂教学质量较好;

(5)课程群内各门课程是2015级及以后各年级的专业培养方案中是“必须”的专业主干课程。

3.申报课程群建设项目的团队组成一般不少于6人,主持人和成员目前均没有承担第一批课程群建设任务。课程群中各门课程都应有独立的课程负责人。课程群项目负责人应具备下列条件:

(1)有较为丰富的专业教学经验和较强的教学组织管理能力;

(2)承担课程群内相关课程教学达到十年以上;

(3)本人是专业负责人,或曾主持与本专业教学改革研究相关的项目;

(4)具有高级职称、或中级职称十年以上。

二、建设要求

1.课程群建设要服务于本专业人才培养要求的达成。以课程教学内容重组、整合为重点,深化教学内容的改革,使课程群发挥专业能力培养的核心作用,使每门课程成为高质量、高效率的课程,成为本专业含金量高、标志专业品牌的课程。

2.课程群建设要服务于学院建设应用型大学的总体要求,开展课程改造,同时开展课堂教学改革,做到理论教学与实践教学相结合、知识传授与能力培养相结合、第一课堂与第二课堂相结合。教学改革要接地气,符合课程教学的实际,教改成果在课堂教学中切实可行。

3.课程群建设要着眼于学生学习支持体系的构建,要客观地面对互联网应用和现代教育技术快速发展对传统教学方法、学习模式的挑战,研究和运用多种技术条件与手段,加强教学与辅导资料等教材建设,加快多种导学方法的运用,探索各种现代教育技术成果在课程教学中的整合运用,通过提升学生的课程学习体验和满意度达到提高课程教学效果的目的。

4.课程群建设要注重教学团队建设。定期开展教学研讨活动,加强团队教师的交流与合作,重视青年教师的培养。积极参加校内外教学研讨会议和交流活动,熟悉专业和课程教学改革动向。通过与行业专家合作、与企业骨干合作,深入开展课程改造,建设相对稳定的双师型课程教学团队。

5.按照我院《课程群建设项目评估指标体系》的要求进行中期检查与评估验收。

三、申报办法

1.各部门根据专业和课程建设基础、师资力量组织申报工作,要注意统筹安排好第一批、第二批课程群建设工作。为了确保第一批课程群建设项目顺利验收,在第一批课程群建设任务未完成之前,其项目团队组成不作调整。

2.课程群项目负责人填写《课程群建设项目申报表》,经分院审核后填写推荐意见,并提供分院专业建设和课程(群)建设规划作为附件材料,于6月20日前将申报表一式十份送至教务管理部。申报表可到“东方学院教务内网/下载中心/专业课程建设”中下载。

3.课程群建设立项根据《课程群建设立项审批表》(附件1)中的指标进行评审,主要包括课程群的构成逻辑、项目负责人及成员水平、课程(群)中各门课程的建设基础、课程群建设规划、课程群教学大纲、建设任务分解安排和经费预算等六方面。教务管理部将组织专家评议,确定第二批课程群建设项目立项名单。

4.第二批课程群建设计划立项5-10项,建设期为两年,每个课程群项目2万建设经费,课程群中每门课程另拨2万课程建设经费,立项后按建设期分批下拨。

为方便课程群项目材料填写,提供相关参考资料,资料清单请见附件5。

联系人:祝彩群,87571192。

附件:1.课程群建设立项审批表

2.课程群建设申报表