2012年度教学成果奖申报材料相关问题解答

时间:2013-03-15 08:56:31  来源:教务部   点击数:

为做好我院2012年度教学成果奖的申报评选工作,针对本次教学成果奖申报材料中出现的一些普遍性问题进行了整理归纳,根据《教学成果奖励条例》(国务院令151)和我院关于教学成果奖的有关文件,从以下几个方面给予详细解释。

一、申报范围

1.针对教育对象的特点和人才培养的要求,在转变教育思想,优化人才培养方案,改革课程体系,更新教学内容,改进教学方法、实验技术,全面推进素质教育,培养学生的创新精神和实践能力,促进学生知识、能力、素质综合提高、德智体美等全面发展,提高教学水平和教育质量等方面的成果。

2.根据教育目的和教育教学规律,在组织教学工作,推动教学改革,加强专业(学科)、教师队伍、教材、实验实习基地、学风建设和现代教育技术应用,促进产学研相结合与各种合作办学,开展评估,建立自我约束自我发展的机制,实现教学管理现代化等方面的成果。

二、申请条件

申报教学成果奖励规定要求必须经过两年以上的实践检验。这项规定是保证获奖成果质量和水平的重要条件,也体现了教学成果奖所强调的实践性的鲜明特征。实践检验的时间,应从方案正式实施开始计算,不含方案的研讨、论证及制定过程的时间。如成果为教材,则不应含教材编写过程所需时间。

三、成果名称

教学成果奖的名称应准确、简明地反映出成果的主要内容和特征,恰如其分地反映或概括成果的全貌。在给教学成果取名时,对每一个词或字都应反复推敲,力求准确、精辟。应注意处理好以下几个问题:

1.名称不要太繁杂。一般要求成果名称字数(含符号)不超过35个字,否则难以给人留下深刻印象。

2.名称不能过于空泛,使用过于高调时髦的词语,与内容不符。

3.名称不宜过于简单。不仅要反映成果属性,还要体现其特色和内涵。

4.成果名称要与论文、课题名称相区别。教学成果名称一般应表达成果的理论研究和成果的实践。

四、推荐书

推荐书是对成果的基本情况介绍,是对成果具体内容的浓缩和精练,要用简练、概括的词语进行准确描述,严格按照要求填写,包括字数要求。并注意申报书的格式排版,做到简洁、一致和美观。

1.成果简介及主要解决的教学问题栏,可分为成果简介和主要解决的教学问题两个小标题进行叙述。成果定义应清晰明确,与成果总结和支撑佐证材料相一致。

2.成果解决教学问题的方法可按解决问题的重要程度和解决方法对成果形成的贡献排序。

3.成果的创新点应结合实际应用效果进行提炼,不能过于笼统和空泛。

4.成果的推广应用效果需加大介绍篇幅,是推荐书中唯一不限字数的栏目,篇幅不够还可适当加页。

五、成果总结

成果总结要注意处理好以下几个方面的问题:

1.教学成果总结不同于教学工作经验总结,罗列取得的工作成绩,也不要将成果总结当成课题研究报告和教学工作思路来写。成果总结的主要目的是全面介绍成果情况,对经过两年以上的实践经验的提炼和总结,充分反映教学成果在提高教育质量和教学水平中所发挥的作用,使评审专家对成果有全面、准确的认识。因此,成果总结要做到既有理论指导,又反映实践效果。

2.严格界定教学成果内容介绍的范围。有些教学成果在提高教育质量,实现培养目标方面发挥重要作用的同时,在创造社会财富、促进科技进步与社会发展、提高学术水平等方面也发挥了重要的作用,但不属于教学的范畴,因此不必多作介绍。

3.成果总结应实事求是,不要夸大。可对成果方案实施前后的情况进行对比,也可与未实施方案的单位作比较,充分反映成果的实践效果及应用价值。

4.教材申报教学成果奖的总结一般包括以下内容:(1)如何体现教学内容的思想性、先进性、科学性、系统性和教学的适用性;(2)教材对推动教学改革、提高教学质量所起的作用等,要提供学生使用教材的反馈、使用效果及该教材在其它高校使用的情况等。

六、主要完成人

每项成果的主要完成人一般不超过5人。主要完成人的确定和顺序,应根据其在成果中的贡献大小而定。如符合主要完成人条件的人员多于5人,应确定其中为成果做出贡献最大的5人。

七、教学成果奖题目及简介参考网址

教务管理部

2013年3月15日