日常教务类
网站首页  >  旧站  >  通知公告  >  日常教务类  >  正文
致学院全体教师的线上教学倡议书
时间:2022年03月25日  浏览次数:  来源:

尊敬的老师们:

当前疫情防控形势依旧严峻复杂多变,根据属地防疫要求及学院统一部署,学院于3月16日启用全面线上教学。为确保教育教学各项工作有序开展,保障线上教学质量,我们向广大教师发出如下倡议:

一、恪守师者初心,加强课程思政协同育人

全体教师要不忘立德树人初心,增强对学生的关怀。加强课程思政建设,结合疫情防控中展现的党和政府强大的治理能力和治理体系,以及涌现出的先进典型和感人事迹等,深入挖掘课程思政育人元素,将疫情危机转化为思政育人契机,实现知识传授、能力培养和价值引领有机融合,切实提升育人实效。

二、坚守课堂阵地,确保线上线下同质等效

全体教师要严格遵守学院线上教学的相关要求,总结线上教学经验,紧扣教学目标和教学计划,保质保量完成教学任务。教师要严格规范线上教学课堂纪律,践行师德师风。教学过程中要增强师生互动,注重讲练结合,加强作业布置、答疑辅导、过程性考核等环节设置,及时掌握学情,提升学生听课体验感,最大程度保证线上线下教学实质等效。

三、优化课程设计,遵循“两性一度”对标建设

广大教师要积极对标金课建设标准,遵循“两性一度”,线上教学时要突出课程高阶性和创新性,增加课程挑战度。在完成教学任务的同时,深化教学改革,注重课程内涵建设,优化课程内容体系,积累各类课程资源,实施课程结构重组,改革课程考核方式,凝练课程特色与优势。在教学改革过程中,教师要积极主动组成教学团队,加强分工与合作。

四、精进职业技能,致力教学教研笃行不怠

广大教师要不断创新和优化教学模式,通过选用优质在线课程资源,积极使用雨课堂、超星、翻转校园、钉钉、腾讯会议等各种信息化教学平台和教学工具,推动线上教学多维互动、知能合一。要合理参与学院各类在线教学培训,主动提升信息化教学技能;积极参加基层教学组织的教研活动,持续推进对先进教学模式的探索与实践。

亲爱的老师们,让我们共担使命、共克时艰、保持定力、持之以恒,期待不久后与各位老师重逢美丽的东方校园!

教务管理部

组织宣传部