东方学院教务部关于期末教学工作的提示性通知
时间:2008-06-04 16:40:15  浏览次数:  来源:

浙财院东教通[2008]34号

东方学院的教学管理工作按学生所在校区(文华与下沙)分别管理。为便于各位任课教师作好期末教学工作安排,现将有关要求提示如下:

1、提前或以其他形式考试:根据校历的安排,期末考试将在第18、19周进行,如果有课程需要提前考试、随堂考试,以论文等其他方式考试,请任课教师在6月11日之前填写《浙江财经学院东方学院课程期末提前考试及其他方式考核申请表》(东方学院教务部内网——表格下载),按要求填写后交学生所在校区的东方学院教务部办公室备案,我们在正式考试中不再作安排。如果没办理有关手续,有可能会在正式考试的管理中(如巡考)给各位带来不便。需要在实验室、多媒体等教室考试的,也请提前告知教务部。

2取消学生课程考试资格手续:请任课教师把对学生平时上课的点名、提问、作业等记录妥善保管,学生因旷课等原因须取消考试资格时,请附上这些原始材料,交学生所在校区教务部备案,以便学生问询时作依据。

3、期末考试管理

(1)请根据东方学院各专业的培养要求进行试卷的命题。由于考试场地、监考教师等原因,东方学院的课程考试时间安排与校本部不同,请任课教师分别出卷。试卷命题要求执行《浙江财经学院试卷(试题)质量标准》(浙财院教[2006]31号)。试卷、参考答案、答卷装订封面均须使用“东方学院”抬头。试卷格式可在东方学院教务部内网——表格下载——教务管理栏目下载。

(2)必修课试卷收发:请任课教师把必修课考试的A、B卷空白卷、参考答案与评分标准以书面形式学生所在校区教务部办公室。必修课试卷由我院教务部负责送印、保管、发放,任课教师负责试卷校对、密封。试卷交到教务部两天后,请任课教师到文印室封卷(文华校区行政楼四楼,下沙校区行政楼二楼,不再另行通知),并将封好的试卷送交学生所在校区教务部。考试时试卷收发地点:文华校区行政楼301室,下沙校区C—107。

(3)选修课试卷:请任课教师到教务部填单自行送印,并负责保管和发放。

(4)成绩录入:

登录东方学院教务部网站(http://dfjw.zufe.edu.cn)进入教务内网,或直接输入(http://192.168.80.80),从教务部内网主页登录“教务管理系统”,进入用户登录界面。输入用户名(即工号)及口令(默认为工号),选择“教师”角色,按“登录”。

①点击“成绩录入”->选择一门课程,进入网上成绩录入系统;

②输入课程密码。(教师网上登录时会有提示窗口显示)

③按“确定”按钮,进入学生成绩录入界面,在左下角输入各部分成绩比例及选择总评记分方式,在右上角选择各部分成绩记分方式后,录入成绩按“保存”,全部完成后并检查无误后按“提交”按钮。(注:按“提交”按钮后,成绩不能更改)(操作完毕,请各位老师不要忘记及时关闭所有开启的窗口,以防他人进入,造成不良后果!)

(5)成绩单打印:除公共选修课、分级教学的英语课和体育课按教学班打印外,其余各类课程要求按学生所在班级打印,便于装订与管理。

(6)阅卷:请统一采用正分或负分,每大题得分须填在答题纸的得分表内。

(7)试卷装订与保管学期结束前,所有课程(必修课与选修课)学生的答题卷按学校要求装订后交学生所在校区东方学院教务部存档。下沙校区东方广告、东方艺术各班学生的试卷和成绩单等交人文、艺术学院存档。试卷归档地点与学生所在地一致,是为了便于后期管理。

试卷装订顺序:封面、综评成绩单、平时成绩单、试卷分析表、试卷样卷、参考答案及评分标准、学生答卷(按成绩单姓名顺序)。

4、教案:东方学院教案的填写要求与校本部相同。在期末放假前以电子稿形式发到东方学院教务部邮箱存档。(jwb@zufe.edu.cn)

5、期末要交给教务部的材料:①空白试卷A、B卷及评分标准 ②按要求装订成册的学生考试试卷 ③教案电子稿 ④按要求打印的学生成绩单一式一份(不含试卷装订使用) ⑤试卷分析表按班打印一式一份(不含试卷装订使用)。

6、东方学院教学信息发布:东方学院教学工作信息发布在浙江财经学院网站东方学院主页的“教学管理”栏目下教务部内网(或从学校教务处内网链接“东方教务内网”),请各位任课教师关注,以便了解有关教学工作安排。各类表格可以在教务部表格下载栏目下载。

7、下学期的缓补考:学生考试成绩不及格但在40分(含)以上的,以及有缓考学生的必修课程,下学期开学后第二周进行缓补考,请任课教师在缓补考后到东方学院学生所在校区教务部领取并批阅试卷,务必在开学后第三周完成批阅,以免影响后面的重修报名工作。

东方学院教务部

2008年6月4日