东方学院教务部关于日常教学工作的提示性通知
时间:2008-02-29 10:17:06  浏览次数:  来源:

浙财院东教通[2008]9号

自上学期开始,东方学院分为文华、下沙两个校区教学。为方便各位老师工作,我们将有关教学工作要求简要说明如下:

一、东方学院新教务管理系统使用指南

本学期开始,东方学院使用新版教务信息管理系统,操作方法如下:

(一)系统登录

校内登录:

方法1:依次开启“财院主页”—“院系设置”—“东方学院”—“教学管理”—“东方教务内网”。从教务部内网主页登录“浙江财经学院东方学院正方教务管理系统”,进入用户登录界面。输入用户名(即工号)及口令(默认为工号),选择“教师”角色,按“登录”。(请各位老师不要忘记及时关闭所有开启的窗口,以防他人进入,造成不良后果!)

方法2:依次开启“财院主页”—“教学科研”—“本科生教学”—“教务内网”—“东方教务内网”(校教务处肉站的链接)。登录教务系统的操作与方法1相同。

校外登录:(通过VPN进入,请参看校网关于VPN操作要求)

在IE浏览器地址栏输入http://vpn.zufe.edu.cn,登录后选择“东方教务内网”。其后操作与校内操作方法相同。

(二)教师信息维护

信息维护内容包括:个人简历、密码修改、教学日历。

1、教师个人简历维护:点击“信息维护”->“个人简历”,维护性别、联系电话、E-MAIL、教师简介等内容;

2密码修改:为防止登录信息泄密,请各位教师尽快更改原始密码,点击“信息维护”->“密码修改”,修改自己的原始密码和登陆名。

(三)信息查询

信息查询包括:教师个人课表、授课学生名单、教室等内容查询。

1、教师个人课表查询

点击“信息查询”->“教师个人课表查询”可查询全校每位教师的上课情况。

2、授课学生名单

点击“信息查询”->“授课学生名单”可查询、打印教学班的学生名单。

(四)成绩录入

1、点击“成绩录入”->选择学期任教课程,进入网上成绩录入系统;

2、输入课程密码(默认为0)。新系统可对成绩录入设置密码保护,该功能将在以后适时开通。

3、按“确定”按钮,进入学生成绩录入界面,在左下角输入各部分成绩比例及选择总评记分方式,在右上角选择各部分成绩记分方式后,录入成绩按“保存”,全部完成后并检查无误后按“提交”按钮。(注:按“提交”按钮后,成绩不能更改)

(五)其他功能

其他功能使用详细说明请登录系统下载公告栏处的《教师网上操作手册》参看。

二、课表管理

东方学院各年级的课表实行分校区管理,有关手续在授课班级所在校区办理。下沙校区课程的调课手续在下沙校区C楼107办理;文华校区课程的调课手续在文华校区行政楼305办理

教师调课按照《浙江财经学院本科课表管理暂行办法》(浙财院教[2005]87号文件)关于“调课管理办法”的要求执行。按照文件规定,临时调课应提前三天办理相关手续,并由教师本人提前通知学生班级,且应在调课申请中规定的补课时间内落实补课。调课总次数实行总量控制,每学期每门课程调课次数不能超过两次。需调课的教师请在东方学院教务部内网下载“东方学院本科教学调课申请表”并填写,由教师所在二级学院领导审核同意并签字盖章后,送交东方学院教务部备案。东方学院教学管理全部按照校本部规章制度执行。

三、教学档案归档

请尚未进行试卷、成绩单、教案等教学档案归档的教师尽快完成归档工作。按学生所在校区进行归档。

四、课程修读名单确认

学生在开学后进行选修课的退补选工作,请各位任课教师在开学后第四周再次确定课程修读学生的名单(包括必修课、选修课),未按学校要求进行缴费的学生,其名字将不出现在课程修读学生名单上。任课教师应将学生课程综评成绩的评定办法在开学初告知学生。

五、取消学生课程考试资格手续

任课教师将学生平时上课的点名、提问、作业等记录妥善保管,若有学生因旷课等原因须取消考试资格时,请附上这些原始材料,在校历十五周交教务部备案,以便学生问询时作依据。

六、教学信息发布

东方学院教学工作信息发布在教务部主页。登录进入东方学院教务部的方法前面已有介绍。

七、期中考试

根据学校的安排,期中考试安排在校历第九周(不停课)进行。原则上必修课都要进行期中考试。请老师们做好准备工作。

八、班级专业导师工作

请一、二年级各班专业导师在开学初对学生进行学习指导,并及时进行记录。班级专业导师工作要求按照《导师工作记录》中有关规定执行,本学期期末结束前把记录本交回教务部,作为导师工作的考核依据。

东方学院教务部

2008年2月29日