教学通报
网站首页  >  旧站  >  教学动态  >  教学通报  >  正文
财政系召开2008-2009学年第一学期师生座谈会
时间:2008-12-08 15:15:09  浏览次数:  来源:

为了总结前半学期的学习与教学经验,解决学生学习与教师教学中存在的不足,更好的促进学习与教学水平的提高,我系于12月5日下午在行政楼五楼会议室召开了师生座谈会。此次座谈会通过各专业指导老师和学生座谈的形式将学生在专业学习中遇到的问题、个人未来的职业生涯设计、教学方面的意见和建议进行了分析和汇总。与会同学畅所欲言、各抒己见,到场的老师也一一进行了详细解答。

本次座谈会既是对前半学期教师教学、学生学习情况的总结反思,更主要是针对我系各专业学习的特点,希望通过师生面对面的交谈,共同发现教师教学与学生学习中存在的问题,以帮助教师在教学方式方法上作进一步改进,更切合学生实际与特点进行教学,提高教学质量,并为学生提出更好的学习方法建议,达到师生共同进步的目的。

首先,同学们主要针对较难掌握的专业课程的学习方法进行了探讨。对于像《税收管理》这类理论性较强的课程,与会老师要求大家在平时的学习中就要掌握重要的知识点。对于像《公共部门会计》这类实践性与灵活性较强的科目,专业老师指出要提高对相关专业知识的敏感度,在平日里关注相关政策性网站、报纸等媒介上公布的最近政策。

接着,05级的同学询问了毕业论文和找工作的问题,各专业导师都确做了回答。06级的同学询问了即将要面对的学年论文,考研,考公务员的相关问题。对于考研,专业老师给予了很大的鼓励,希望同学可以再深造下去,指出了考研对今后就业的帮助。各专业老师还就学年论文选题给大家讲了自己的经验,杨老师说对于学年论文来说,选题是关键,如果选题没选好,论文可能写到一半就写不下去,要重新换题,这种现象经常出现,所以她要求我们学年论文一定要开好头,这样今后的毕业论文也就有方向了。08级的同学由于刚入学没多久,就自己在学习生活方面遇到的问题和导师进行了交流,此外还问到了转专业和考“2+2”等问题,各专业导师一一做了回答,还和他们讲了各自专业的培养方案。

随后,专业老师又就大家最关注的考研及公务员考试这两个内容与我们进行了交流。叶老师以曾经参加过考研的学姐身份与我们分享自己的学习经验。她说:“如果做了考研打算就要早做准备,尤其是英语的学习。不过现阶段刚接触专业不久,首先要跟着老师入门,再逐步增强自学能力。”金老师也强调学习要有目的性,如果决定要参加公务员考试,一定要充分利用课外时间广泛的看书。因为公务员考试的涉及面很广,所以自学显得尤为重要。与此同时,各位老师也表示学习不能过于死板,要注意了解考试及专业动态,及时获取新的资讯,我们就能更有针对性的学习。

活动中,不少同学就自己的疑问询问了两位老师,例如考研的范围,准备时间以及学习方法等。两位老师都一一给予了详细的解答。并不断鼓励我们要充分相信自己,给自己定一个切实可行的目标,并为此努力奋斗,让大学时光过的有意义。

此次师生座谈会的举行,为我们提供了一个师生面对面的交流平台,切实解决学生学习与教师教学中存在的不足,促进师生的共同进步,为学生与学院的更好发展扫除了障碍、创造了更好的环境。